Если у малыша запор и в этом нет сомнения, то мамочка сразу же задается вопросом:
какой подход к лечению является правильным?

Ответ прост —
лечение должно быть естественным, системным и под наблюдением врача.

Начать стоит с простого.

В первую очередь заведите дневник стула ребенка.
Скачайте простой шаблон
и отмечайте в графах форму стула малыша и его частоту каждый день. Это поможет понять, насколько существенна проблема, и даст ценные данные педиатру.

Во-вторых, необходимо наладить правильное питание малыша.

Соблюдение диетических рекомендаций и питьевого режима играет важную роль в лечении запора. Питание должно бытьс высоким содержанием клетчатки,а количество воды — достаточным. Клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого,а вода делает его более мягким.
Чтобы не ошибиться в выборе блюд для малыша, можно использовать простой список «можно» и «нельзя»1,2

1 Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. М.: Мед. информ. агентство, 2001. 704 с.
2 Парфенов А.И. Энтерология. Руководство для врачей. М.: Мед. информ. агентство, 2009. 880 с.

В-третьих, поддерживайте активный образ жизни ребенка.

В ежедневную зарядку необходимо включать упражнения, направленные на нормализацию работы толстого кишечника. За основу можно взять простой комплекс лечебных упражнений, выполнять которые рекомендуется за 1 часдо еды или через 1–2 часа после1

1 Бабаян М.Л. Коррекция функциональных запоров у детей // Детская гастроэнтерология. 2011. Т. 8. № 4.

Для выработки у ребенка ежедневной «привычки стула» можно воспользоваться следующим алгоритмом:

Однако, к сожалению, диета
и физическая активность не всегда приводят к желаемому эффекту. И тут на помощь приходят слабительные средства. Но опытная мамочка знает, что

не каждый тип слабительного одинаково полезен ребенку.

ФОРЛАКС® И ДРУГИЕ ОСМОТИЧЕСКИЕ СЛАБИТЕЛЬНЫЕ не вызывают привыкания и могут приниматься длительно1.

Препараты осмотической группы доставляют воду до содержимого кишечника, размягчая и увеличивая его объем, что способствует физиологичной дефекации.

Это слабительные, которые увеличивают объем кишечного содержимого. Разрешены детям только с 12 лет!

Обычно в их состав входит пищевая клетчатка — часто это семена подорожника (псиллиум) или отруби. Их особенность в том, что такие средства при попадании в кишечник начинают впитывать воду, разбухают и увеличивают объем каловых масс. Использование слабительных препаратов этой группы разрешено только детям старше 12 лет. Неудобство приема данных препаратов связано с частотой их применения (от 3 до 6 раз в день) и с необходимостью избыточного потребления жидкости.

Солевые слабительные местного применения (микроклизмы), которые работают путем размягчения фекалий и стимуляции работы кишечника. Их не рекомендуется принимать постоянно.

Эффект от слабительных средств данного типа наступает быстро, однако их регулярное применение не рекомендуется, так как кишечник может привыкнуть к постоянной стимуляции.

Так называемые раздражающие (контактные) слабительные, стимулирующие кишечник за счет его раздражения. Многие не разрешены для детей.

Их принцип действия построен на раздражении стенок кишечника, в результате чего стимулируется его моторика. К таким слабительным относятся препараты сенны, касторовое масло, а также бисакодил и пикосульфат натрия. Многие из этих средств не подходят для длительного применения, так как могут привести к привыканию и необходимости увеличения дозировки2.

1 Denis P., et al. Actualites Therapeutiques. 1996; 25 (5) (Денис П. и др. Терапевтические новости. 1996; 25 (5)).
2 Агафонова Н.А., Яковенко Э.П. Синдром хронического запора у пациентов, злоупотребляющих слабительными раздражающего действия //
Русский медицинский журнал: Болезни органов пищеварения. 2010. Т. 18. № 28. С. 1735–1741.